台灣原住民本屬「南島語系」,早在漢族移居台灣之前,台灣原住民已散布台灣各地,包括居住平地的「平埔族」與居住於山地的「高山族」,目前得到政府承認的台灣原住民計有阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、魯凱族、卑南族、鄒族、賽夏族、雅美族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族等十二族。

 

「如同不經琢磨的寶石,原住民音樂量的豐富,超過人口佔百分之九十八強的漢族民問音樂,甚至量之豐富包羅了整個歐洲的歌唱型式。」

--民族音樂學家 史惟亮

 

 

原住民的文化生活中,音樂生活即是不可或缺的重要部分,早期台灣原住民的音樂生活即以歌唱為主體。綜觀台灣原住民的歌謠,即可得知音樂與生活的密切結合性,如勞動歌、兒歌、愛情歌、敘事歌、儀式、訓勉、祭典歌謠…等。歌唱,即為原住民主要的音樂表現形式。

 

台灣原住民歌謠內容之豐富,可謂台灣本土文化之重要瑰寶。然而受限於記載者的音樂能力,文獻中多只留下歌詞部分,鮮少關於音樂本身旋律的記載,故歌謠部分,僅能仰賴口傳的方式保存。然而,隨著前輩耆老們的逐漸凋零,許多珍貴的歌曲已陸續面臨失傳的危機。近年來,在政府大力提倡本土化之下,台灣社會開始重視本土文化的研究與保存,也有多位專家學者投身研究領域。基於台灣原住民族群文化多樣性與豐富性的特色,不同部落間的音樂文化可能因地域環境的差異而有所不同,因此,種類豐富多變的原住民音樂尚有許多值得繼續研究與保存的空間。

 

台灣原住民族音樂之美(簡稱原音之美)計畫,隸屬於行政院國家科學委員會,「拓展台灣數位典藏計畫--數位內容公開徵選子計畫」,為台灣師範大學音樂系錢善華教授所申請之數位典藏計畫。在第一期計畫中,執行團隊已完成台灣原住民族中,排灣族與阿美族歌謠的數位典藏。包括文史研究、歌詞翻譯、歌謠採譜、聲音記錄、高規格數位轉檔、田野採集影音全記錄、歌謠教學編曲,以及後設資料庫(metadata)的規劃與建置...等。原音團隊將以第一期豐碩亮麗的成果為基礎,持續追求總體計畫內容的發展與進步。以打造第一座,專屬台灣原住民族的音樂博物館為總體目標,並達成推廣原住民族音樂的研究與典藏,讓台灣的音樂瑰寶,成為本土文化中永續經營的資產。
數位典藏國家計畫 國立台灣師範大學音樂數位典藏中心
國立台灣師範大學音樂數位典藏中心 版權所有 © 2008