計畫內容

臺灣唱片工業始於二十世紀初。日治時期,蓬勃的藝文生活加速了唱片產業的勃興,戲曲與流行音樂成為商業市場的主流,共同締造了臺灣錄音史上數個黃金時期,並於1930-40 年代達到頂峰。爾後,唱片產業雖在戰爭的陰影下逐漸凋零,屬於那個遙遠時代的聲音記憶,卻藉著黑膠唱片深淺不一的聲紋流傳下來。時至今日,這批無比珍貴的音樂遺產,正靜待學者們的重新檢視,並鵠望一個全新的歷史定位。

聲音是國家重要的文化資產,舉凡先進國家,皆設有國家級的聲音典藏機構。然而,目前在臺灣卻尚未建立具國際標準的聲音典藏機制。有感於保存聲音史料的急迫性與重要性,師大音樂系於2004年成立「音樂數位典藏中心」,開始進行聲音檔案的回復、整理與保存工作。至今,已完成多項數位典藏計畫,並在推動國際化、資源共享與知識傳承各方面皆呈現出豐碩之成果。

李坤城先生是一位資深音樂製作人和文化工作者。過去十多年間,他從臺灣各地收集了從日治時期至近代上萬張的臺灣音樂唱片,內容包羅萬象,其中以民間戲曲與流行音樂之收藏最為完整,足以建構出一座極具特色的臺灣唱片發展史有聲博物館。

本計劃旨在數位化李坤城先生所收藏之臺灣代表性留聲機唱片,並架構一個具有文本脈絡的網站與檔案資料庫來呈現成果。此項研究的完成將擴充早期臺灣音樂史之版圖,並為臺灣歷史增添一筆彌足珍貴的動態史料。

李坤城先生

資深音樂、廣播電視節目製作、主持人和文化創意工作者。現任李坤城音樂文化工作室負責人、李坤城臺灣音樂博物館籌備處執行長、自由作家、流行歌作詞家,中國近百年音樂史料的收集、整理和研究專家。

李坤城在臺灣流行音樂界素有「黑膠教父」之美名,除熟諳百年流行歌的發展史,也曾發表過一百多首詞作,多次入圍金曲獎最佳作詞人獎。新聞局金曲獎第十一、十二、十四屆流行音樂類評審暨第十二、十四屆金曲獎總召集人。

黃均人教授
    現任國立臺灣師範大學:
  • 民族音樂研究所所長
  • 音樂學系暨民族音樂研究所副教授
  • 音樂數位典藏中心主任

黃均人教授致力於「音樂數位典藏」領域,除主持師大音樂數位典藏中心外,亦完成多項國科會數位典藏國家型科技計畫案;並積極參與或受邀發表成果於國內外音樂典藏相關會議,以及推動國際合作計畫。他同時也是 IAMLIASA 等國際音樂與音像典藏專業協會的會員。