1750s

西元1752

聲音記錄史大事件

  • Johann Hohlfeld製造“ melograph”,它是由兩個自轉圓筒(revolving cylinder)以及滾筒間的紙張傳送帶所組成,音符的位置以及時值被鉛筆標記於紙張上,並且,將紙張上紀錄的內容與鋼琴的發聲裝置相連結。於此之後,自動鋼琴的時代開始。而1904年由Welte開發的再生鋼琴(Reproducing Piano)則使錄音品質較自動鋼琴更細緻。

臺灣日治時期聲音記錄史

  • 6月,臺北市大稻埕某茶館,廣東人來表演留聲機雜劇戲曲,這是留聲機唱片在臺灣之首見。

1800s

西元1877-12-06

聲音記錄史大事件

  • Thomas Alva Edison(1847-1931)利用滾筒留聲機(phonograph),在錫紙上錄下了人聲「瑪莉有隻小小羊」(Mary had a little lamb)。

西元1878

聲音記錄史大事件

  • Edison建立Edison Speaking Phonograph Company

西元1885

聲音記錄史大事件

  • Charles Sumner Tainter以及Chichester Bell擁有“graphophone”的專利,他們將Edison留聲機版本中,運用錫紙記錄聲音的方式改以蠟管取代,使得錄音可以永久地保存。

西元1887

聲音記錄史大事件

  • Columbia唱片公司成立美國唱片公司,於1887年由American Graphophone Company於華盛頓建立,子公司為Columbia Phonograph co.。最初使用Charles Sumner Tainter以及Alexander Graham Bell所擁有的“graphophone”的專利,即是將Edison的留聲機版本中,運用錫紙記錄聲音的方式改以蠟管取代,使得錄音可以更長久地保存,此外,亦與愛迪生合作製造與販售滾筒播放器(cylinder machine)。1896年公司遷徙至紐約後,眾多分公司在美國開枝散葉,隔年,巴黎分公司亦緊接著開張,1900年則在倫敦,之後則陸續在歐洲各城市設立,此外,Columbia亦開始嘗試製作唱片以及撥放唱片的播放器。

    1903年,Columbia第一次在十英吋(25公分)的唱片上錄音,為大都會歌劇院(Metropolitan opera)的傑出歌手所錄製(Victor的第一次唱片於同一年,但較Columbia晚錄製)。因銷售結果不盡理想,Columbia轉將更多精力投注在流行樂曲部分。1906年於倫敦設置的工廠業務主要為唱片、滾筒與唱機的製作。1912年,Columbia停止製作滾筒,並持續增加其作品目錄,且在美國、南美以及歐洲唱片市場活躍發展,其擁有許多合作樂手,指揮如Thomas Beecham、Felix Weingartner、Hanry Wood;聲樂家Lillian Nordica、Clara Butt、Alessandro Bonci、Leo Slezak;器樂家Pablo Casals、Arthur Friedheim、Josef Hofmann、Eugène Ysaÿe。1913年公司名稱更改為Columbia Graphophone Co.,1924年美國公司再次更改為Columbia Phonograph Co.。第一次世界大戰(1914-1918)開始,英國分公司的營利逐漸增加,漸漸脫離美國母公司而獨立,1922年由Louis Sterling所購買,1925年更是以250萬美元收購了美國母公司,並將公司整併為Columbia International,此外亦獲得German Carl Lindström group。

    英國Columbia商品在美國發行的商標為天使標誌(Angel Label),與美國Columbia公司所出版的商品有所區別。此外,英國Columbia於1927至1928年曾大量錄製貝多芬與舒伯特的室內樂與管弦樂作品,以做為兩位作曲家百年紀念的音樂記錄,並且贊助「完成舒伯特《未完成交響曲》」的作曲競賽。然而,英國Columbia仍逃脫不了因經營不善而被合併的命運,被之前的競爭對手HMV併吞成為EMI,雖然公司合併了,但商標以及銷售的組織仍各自獨立。(後續詳情請參閱EMI)

    美國公司所發行的音樂內容則偏向於爵士樂,當代著名樂團、樂手如Original Dixieland Jazz Band、Louisiana Five、Bessie Smith、King Oliver、Ethel Water…等皆曾為美國Columbia錄製過唱片。1931年,因美國擁有專賣權(monopoly law),英國公司拋售了美國Columbia予American Record Company。1938年,則由Columbia Broadcasting System所購買,並且增添其商品目錄。古典音樂發行部分,合作的音樂家中,有許多是當時由歐洲移民至美國者,而合作錄音的美國樂團(Columbia/CBS 商標),則有由Eugene Ormandy指揮的費城(Philadelphia)、George Szell指揮的克里夫蘭(Cleveland)以及紐約愛樂(New York Philharmonic Symphony);合作樂手則包括Pablo Casals、Issac Stern、Glenn Gould…等。當代音樂作品亦受到美國Columbia的青睞,貝爾格的小提琴協奏曲、荀白特的月光小丑、史特拉溫斯基的創作,以及1940年代美國當代作曲家的作品皆曾被錄製為唱片。1948年,美國Columbia成為第一家發行LP的唱片公司。1988年,CBS將Columbia商標以及錄音事業轉售予日本Sony。瑞士公司,1988年則由Warner Communications收購。

西元1888

聲音記錄史大事件

  • “graphophone”的出現引起Edison的注意,使Edison改良滾筒留聲機,並且於市場發行。

  • Columbia發行“graphophone”,並運用由Alexander Graham Bell以及其同事共同發明的專利唱針(floating stylus)播放。

西元1889

聲音記錄史大事件

  • Edison的代理人Theo Wangemann於維也納Johannes Brahms的家中向其展示留聲機,Brahms因而同意彈奏並錄製其作品─Hungarian dance no.1。

西元1890

聲音記錄史大事件

  • Edison的公司以及Columbia皆發行滾筒錄音,錄音者包括歌手、器樂演奏者以及歌舞劇的演出者。